首頁 > 集團要聞

人民網:湖北長江經濟帶立體交通廊道建設綠意濃

來源:人民網  發布時間:2019年05月02日

 

    

全封閉的砂石集并碼頭正在修建中


  流動式灑水車剛給港口“洗澡”、全封閉環保的砂石集并中心建設如火如荼、工人正忙著在岸邊植樹……4月25日,在湖北荊州港李埠港區一期綜合碼頭,一派綠意盎然。湖北交投荊州投資公司副總經理王仁梅指著港口頗為自豪的說:“這將是湖北地區環保規格最高的砂石集并中心,一個總投資約4.5億元的綠色智慧現代化港口,預計5月底全面投產?!?/span>

 

荊州港鹽卡港區


  事實上,不僅是荊州港李埠港區,在助力長江經濟帶綠色發展,積極推進長江綜合交通體系建設中,湖北省交投集團作為省屬大型國企,拼力拼智,擔當作為,全面做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,積極落實宜昌三峽綜合交通運輸體系建設、促進港產城一體化、發展多式聯運、建設國際物流核心樞紐等重要部署,爭做長江經濟帶立體交通廊道建設中的“排頭兵”。 

 

  綠色建港 岸線資源在保護中開發利用 

  曾經這里是“晴天一身灰,雨天一身泥”的廢棄碼頭,如今,在荊州港李埠港區,工人正忙著植樹,岸邊的小花次第開放,給港口穿上了綠色的“新衣”。 

  不僅是港口披上了綠色的“外衣”,一個由里而外的綠色港口正在長江邊拔地而起。 

  曾經,散貨碼頭在裝卸砂石過程中,會產生大量灰塵,大風一吹,揚塵四起,污染周邊環境。新建碼頭時,荊州港李埠港區項目增加了5000萬元投資,給沙石集并中心搭了座“房子”。 

  王仁梅介紹,從船靠岸到砂石運走,砂石全程不著地、堤外不見砂?!霸谘b卸區、堆場的道路口均設有噴頭,運輸車輛進出時要在指定的地方接受沖洗,雨污水流入沉淀池沉淀后,再通過管網匯集到污水處理廠處理?!?/span> 

 

李埠港一派綠意盎然


  “從項目規劃初期,立足綠色建港,合理布局,使岸線資源得到集約化使用;在建設中,廣泛應用節能減排技術,采用智能岸電,新建碼頭全部污水零排放,港區植樹種草種花,僅李埠港投入環保方面資金占總投資超30%?!蓖跞拭繁硎?。 

  為做好長江岸線生態修復工作,湖北交投荊州投資公司勇于擔當,“先破后立”主動拆掉10個泊位,讓岸線“長”出3.8公里,損失每年2000萬噸設計吞吐量,350名員工重新安置。荊州投資公司副總經理范禮建算了筆經濟賬,“通過岸線資源的整治,優化資源配置,使岸線和土地得到最大程度的集約化使用?!?/span> 

  綠色建港生態修復,成為湖北交投集團從上而下達成的共識。湖北交投以“共抓大保護、不搞大開發”為規矩和導向,正確把握“五大關系”,全面做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,積極推進長江綜合交通體系建設。 

 

  多式聯運 立體交通“拉長”黃金水道 

  長江岸線顏值提升的同時,產值也在“先破后立”中含金量得到提升。多式聯運的推廣,則拓寬了這條黃金水道的市場廣度。 

  依托長江黃金水道,以沿江港口為樞紐,統籌發展水路、鐵路、公路、航空等多種運輸方式,加快建成綜合立體交通走廊,已成為沿江城市的共識。 

  2021年,亞洲最大的國際貨運樞紐機場,將誕生在鄂州這個距長江南岸最近300米、武漢東南60多公里的地方。湖北國際物流機場不僅將補湖北省航空貨運短板,而且將成為湖北對接全球經濟的重要門戶。 

 

三江港碼頭


  距離湖北國際物流機場新區30公里的三江港新區也正在抓緊建設。 

  2014年9月,由湖北交投集團和鄂州市政府共同出資成立的湖北長江三江港區域投資開發有限公司,在這里投資建港,掀開了以港促產、以產興城、打造港產城一體化新區的篇章。 

  2018年11月20日,由三江港公司牽頭申報的“鄂州三江港區國際物流鐵水公空一體化多式聯運示范工程”,成功獲批全國多式聯運示范工程。三江港成為全國僅有的,涵蓋水、鐵、公、空四種運輸方式為一體的新區。 

  不僅如此,為打通區域路網斷點,提升湖北省綜合交通效率,推動長江中游城市群建設,“十三五”期間,湖北省交投集團投資建設7座長江大橋,投資規模280多億元。2018年已建成公安長江大橋公路部分;2019年計劃建成石首、嘉魚2座長江大橋;未來兩年計劃建成白洋、武穴、棋盤洲、赤壁4座長江大橋。同時, 圍繞長江經濟帶開發國家戰略,將進一步加強湖北過江通道投資建設,目前已啟動燕磯長江大橋、枝江百里洲長江大橋等8座長江大橋項目的前期工作。 

  長江經濟帶發展戰略提出以來,長江被賦予了新的定位——綜合立體交通走廊。為此,湖北交投深入構建多式聯運體系。努力打造三峽樞紐多式聯運體系,開通試運營紫云鐵路,穩步推進三峽翻壩江北高速公路項目、當陽至遠安支線鐵路項目、紅花套綜合碼頭等項目建設,同時與中國石化銷售有限公司華中分公司共同推進三峽樞紐成品油管道及配套項目。 

 

  因港而興 “港產城”融合高質量發展 

  港口的發展,給城市經濟注入無限活力。湖北交投精準發力,以港促產、以產興城、港產城融合發展。 

  從沉睡荒地到港產城投資熱土,從江邊一隅到港城一體……松滋車陽河港口正驅動著這座港城新秀從“碼頭經濟”走向“以港興城”,港產聯動,荒地誕生工業園。 

  松滋市擁有22.5公里長江干流深水岸線,焦柳國鐵、江南高速和宜洋一級公路在此交匯。但2014年前,這一優勢沒有得到充分發揮,臨長江而無深水港,豐富的水產品、柑橘等農產品往往因交通不便長期滯留,不能及時運送出去,臨港工業發展更是無從談起。 

  “從2014年開始,這一片荒蕪之地,逐漸繁榮起來,車陽河港口一期在這一年建成并投入試運營,共4個泊位,年設計吞吐量達300萬噸,港口進出貨物主要為水泥、化工、煤炭和糧食等,港口基礎設施建設實現零的突破,以港口為龍頭的臨港集疏運體系逐漸形成?!?湖北交投荊州投資公司相關負責人介紹。 

  港區運營以來,貨物吞吐量逐年增長,2017年突破300萬噸,實現營業收入3000萬元,成為“湖北省港口轉型升級示范性港區”。 

  車陽河港口一期項目建設,不僅彌補了松滋水運和物流短板,實現了港口基礎設施建設零的突破,而且成為撬動松滋臨港產業發展的重要支點,目前規劃建設了77平方公里的臨港工業園。同時,港口的興起和產業的聚集,帶來了人流、物流、資金流的集聚,荊州投資公司依托港口打造集生活、教育、養老、醫療、健康全方位服務的特色新城,實現“港產城”的共建、共享、共興。 

  產業發展又反哺港口繁榮,車陽河港口一期運營兩年即達到設計能力,無法滿足日益增長的貨運需求,為全面緩解車陽河港口一期貨運緊張局面,湖北交投荊州公司與松滋市政府合作,迅速啟動二期工程建設,建成后,將成為荊州市推進“一帶一路”倡議的重要窗口、中西部地區通江達海的重要物流樞紐,對荊州市港口經濟的發展,具有不可估量的推動作用。 

 

宜昌港宜都港區紅花套作業區綜合碼頭


  松滋江畔正在發生的,是湖北交投集團積極建設“港產城”一體化的縮影。據悉,該集團先后與鄂州、荊州、宜昌市政府合資成立投資公司,共同推進長江岸線港產城一體化開發。累計完成投資近30億元,當前在建港口項目7個,今年計劃建成運營荊州港李埠港區綜合碼頭一期、宜昌紅花套綜合碼頭、三江港新區綜合碼頭一期等3個項目。依托交通區位優勢,發展臨港產業,打造現代物流園區、特色小鎮等項目。 

 

    

    

 

   
宝贝把腿张开好深一点h