首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:湖北省交投2000多億投資鑲綠長江兩岸

來源:湖北日報  發布時間:2019年05月06日

 
 

 

  

     萬里長江,奔騰不息。
  從宜昌到黃岡,沿著湖北境內1061公里長江兩岸,湖北省交通投資集團有限公司眼下同時在建1座國際機場、2條貨運鐵路、7個現代化碼頭、7座長江大橋,規模之大,創下了湖北沿江綜合交通建設新紀錄。
  這是省交投集團積極踐行習近平總書記視察湖北重要講話精神,爭做全省綜合交通建設排頭兵的具體實踐。據悉,該公司“十三五”、“十四五”期間,將投資2000多億元參與長江經濟帶建設,通過構建便捷的沿江綜合交通走廊,助力湖北經濟轉型升級、高質量發展。
 
  “破”“立”之間顯擔當
  港產城路一體探新路
  4月25日,春風和煦,湖北長江兩岸綠意盎然。沿江而下,紅花套綜合碼頭、車陽河碼頭、洪湖新堤綜合碼頭、三江港碼頭等一批現代化港口項目建設如火如荼。
  2016年,湖北啟動長江非法碼頭整治雷霆行動,擁有601公里岸線的荊州要拆除401個“小散亂”碼頭,其中包括省交投集團的10個碼頭。這些碼頭全部位于荊州岸線的黃金區域,占公司在荊州總泊位數量的1/3。
  綠色動能,需要“破”與“立”的擔當。
  “我們是國企,要講政治、講責任?!笔〗煌肚袑嵺`行發展與保護的辯證關系,在保護中實現綠色發展。
  面對巨大損失,省交投集團主動作為,一次性拆除了10個碼頭,清理岸線3.8公里,為荊州拆除非法碼頭做出了示范。
  碼頭不是一拆了之,而是要走一條集約化、智能化、規?;木G色發展之路。湖北交投荊州投資公司副總經理范禮建表示,公司積極對接《荊州港總體規劃》,新設計了6個現代化泊位,改造了一批老泊位,實現了所有碼頭岸電設施、船舶污染物接收裝置全覆蓋,污水零排放。
  在宜昌、鄂州,相關碼頭建設采取相同標準,其中岸線長1公里的三江港碼頭年設計吞吐量630萬噸,成為湖北在建碼頭中吞吐量最大的項目。
  綠色動能,需要優化運輸結構,發展多式聯運,提高運輸效率。
  省交投集團投資部門負責人介紹,2016年省交投在全省率先探索大宗貨物“散改集”,將荊州鹽卡港200多萬噸糧食、化肥等商品改為集裝箱運輸,減少了轉運污染;打造鐵水聯運,開通試運營年設計運量400多萬噸的紫云鐵路,連接猇亭、白洋、姚家港工業園區和云池四個港口;建設當陽至遠安鐵路,讓夷陵區、遠安、??档牧椎V坐火車直達港口,通過貨船運往全世界;規劃建設車陽河碼頭、江陵石化碼頭和三江港碼頭的疏港鐵路,發展鐵水聯運。
  綠色動能,需要港產城路協同推進,一體化發展。
  車陽河碼頭一期投入運營后,松滋在70平方公里的“荒地”上啟動了臨港新城建設,不到2年,30多家企業入駐。碼頭二期啟動建設后,超過300家企業前來考察,表達出了落戶意向。港口“新城”松滋,猶如長江上的一顆明珠,正在冉冉升起。
 
  “國家生產力”落子湖北
  “中國孟菲斯”漸行漸近
  4月25日,鄂州機場指揮部會議室坐滿了人,桌上堆放著厚厚的圖紙。
  “本月要完成機場主體工程的施工、監理招標工作,確保6月份全面開建?!焙眹H物流機場有限公司相關人士表示,按照省委省政府提出的“2018年打基礎、2019年出形象、2020年基本建成、2021年投入運營”的目標,鄂州機場今年將迎來建設高潮,全年完成投資40億元。
  鄂州機場是湖北國際核心樞紐的主體工程,總投資約184億元,由省交投集團、順豐泰森控股等企業成立的湖北國際物流機場有限公司建設。項目啟動以來,一年內完成了立項、總體規劃、初步設計等所有工作,開創了全國民用機場最快審批紀錄。
  航空貨運屬于高端服務業,帶動效應明顯。1972年,美國孟菲斯吸引聯邦快遞入駐后,立即成為世界航空貨運中心之一。2018年,孟菲斯年航空貨運量超過400萬噸,機場周邊融合了科研、加工制造、倉儲、物流以及商務等產業增值鏈,貢獻了孟菲斯30%以上的GDP。
  作為國家生產力在湖北的重要布局,鄂州機場承載著湖北打造“中國孟菲斯”的夢想,也是中國航空貨運騰飛的“翅膀”。
  該機場周邊環繞7大長江深水港、4條快速路、2條高速路、6條高鐵線,30分鐘內可直達鄂州、黃石、黃岡、武漢,交通優勢得天獨厚。建成后將成為全球第四個、亞洲第一航空物流樞紐,預計2025年、2030年分別實現貨郵吞吐量245萬噸、330萬噸,在國際上與美國孟菲斯貨運樞紐比肩。
  “鄂州機場將帶動高端航空貨運要素聚集武鄂黃黃地區,為培育湖北新的經濟增長極?!眹野l改委綜合運輸研究所研究員樊一江表示,該項目將帶來一批航空貨運上下游企業落戶,形成以航空運輸、國際貿易、出口加工等為主的臨空產業聚集區,打造一個完整的產業鏈,服務湖北“一芯兩帶三區”戰略。
 
  7座長江大橋同時建
  暢通湖北時空版圖
  4月9日,石首長江大橋正式合龍,全力沖刺今年9月建成通車。這是省交投集團自主投資建設的第一座長江大橋。
  “十三五”以來,省交投集團實施大項目群管理,創造了同時建設石首大橋、白洋大橋、公安大橋(公鐵兩用)、嘉魚大橋、赤壁大橋、棋盤洲大橋、武穴大橋等7座長江大橋的世界紀錄。
  “補齊湖北交通密度不夠、互通不暢的短板,便利群眾出行,是我們的使命?!笔〗煌都瘓F投資部門負責人表示,長江流經湖北8個市州、20多個縣(市、區),占全省經濟總量的60%,但石首、洪湖等多個沿江縣市還沒有過江通道,百姓出行和貨物運輸大多依靠輪渡,或者開車繞行數十公里,交通不便,成本高昂。
  省交投集團主動對接全國高速公路中長期規劃網和《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃(2014-2020年)》,投資280億元,在長江上架設7座大橋,連起一條條高速公路,南北天塹變通途。根據工期,石首、嘉魚2座長江大橋將在今年通車,剩余4座大橋明后年陸續建成運營。
  7條過江通道暢通了湖北時空版圖:石首大橋讓兩岸人民過江僅需5分鐘,從武漢到石首的車程也將從4小時縮短至2小時;武穴大橋連接起了武穴、陽新,打通一條鄂贛快速通道;嘉魚大橋建成后,武漢城市圈環線南段全線貫通,從嘉魚到洪湖、仙桃分別只需要15分鐘、30分鐘,均比過去縮短了1個小時,大大方便了江漢平原與鄂南地區的經濟社會往來……
  武漢科技大學教授董登新表示,便捷的交通網絡是推動長江經濟帶高質量發展的重要支撐。7座長江大橋的建設,進一步優化了湖北過江通道,加快了資金、信息、貨物等要素流動,對沿線城市和兩岸區間的經濟發展具有重要意義。
 
 
宝贝把腿张开好深一点h